Am 19.10. war die erste Mannschaft zu Gast beim Aufsteiger Emmendingen, die nach dem Abstieg 2022 den direkten Wideraufstieg schafften und schon einige Jahre Erfahrung in der Baden-Württembergliga hatten. Zu dieser Saison konnten sich die Emmendinger bei den Herren an Position 1 noch mit Vitus Lohmann verstärken, der letzten Saison noch in der Regionalliga für Konstanz aufspielte. Demnach waren die Rollen in der Begegnung recht klar verteilt. Romina war wieder genesen und sollte mit Rosi im Doppel und Konstantin im Mixed möglichst die 3 Damenpunkte sichern – und dann galt es dazu den ein oder anderen Herrenpunkt zu holen. Während das Damendoppel eine klare Sache für uns war, gab es im 1. HD den einen harten Kampf, indem Adrian und Konstantin jedoch 17:21 im 3. unterlagen. Für Linus und Jakob reichte es leider auch nur zu 2 knappen Satzverlusten – so dass aus den Herreneinzeln dringend noch Punkte benötigt wurden um  ein Unentschieden zu erreichen. Adrian startete im ersten Einzel gegen Vitus sehr stark und konnte den ersten Satz gewinnen, aber das hohe Tempo leider nicht über 3 Sätze halten. Während Rosi sehr souverän (21:7/21:7) ihr Einzel gewann, reichte es jedoch für Jakob und Linus in ihren Herreneinzeln leider nicht, so dass die Niederlage der Ettlinger Mannschaft bereits feststand. Das abschließende Mixed konnte zwar noch mal in 3 Sätzen überzeugen, jedoch reichte das leider nur noch zur Ergebniskorrektur zur 3:5 Niederlage. Mit 2:4 Punkten steht die Erste Mannschaft aktuell noch im Mittelfeld – in 3 Wochen folgt der erste von nun 5 Heimspielen in Folge für die Erste. Da gilt es dann in eigener Halle mehr knappe Spiele zu gewinnen und sich eine sichere Position im Mittelfeld der Tabelle zu sichern.

Da in der Verbandsliga Nordbaden zwei Mannschaften zurückgezogen hatten, musste unsere zweite Mannschaft am Samstag nur ein Spiel bestreiten. Maxi fehlte leider, jedoch sprang Rebecca für sie ein. Im 1. HD gewannen die Top eingespielten Adrian und Fabian sicher in zwei Sätzen, und auch die erfahrenen Fabi und Rolf gewannen ihr 2. HD souverän. Das DD und das DE gingen leider an den Gegner. Somit ging es in die Einzel und das Mixed. Fabian und Laura machte es im Mixed besonders im dritten Satz recht spannend, gewannen dann aber leicht und locker in der Verlängerung des dritten Satzes. Manuel gewann im 3. Herreneinzel trotz verletzungsbedingtem Trainingsrückstand sicher in zwei Sätzen, starke Leistung! Nachdem Fabi in gewohnt sichererer und ruhiger Manier seinen jungen Gegner im 1. Herreneinzel besiegen konnte war der Sieg schon in der Tasche. Adrian konnte so im 2. Herreneinzel ohne Druck aufspielen. Gegen einen sehr stark spielenden Gegner spielte Adrian mit viel Kampf und aufopferungsvoll, musste sich aber geschlagen geben. Insgesamt also ein verdienter 5:3 Sieg für die zweite Mannschaft. In drei Wochen geht’s weiter mit dem ersten Doppelspieltag der Saison.

Der zweite Auswärtsspieltag für SSV Ettlingen III startete diesmal ungewohnt früh: Bereits um 12 Uhr stand das Team in Bietigheim auf dem Platz. Im 1. Herrendoppel traten Alex und David (nochmals danke an David für das spontane Einspringen) an. Sie verloren zwar den ersten Satz, zeigten aber Nervenstärke im hart umkämpften zweiten Satz und sicherten sich diesen knapp mit 22:20. Im entscheidenden dritten Satz mussten sie sich jedoch erneut knapp geschlagen geben und verloren mit 19:21. Im 2. Herrendoppel gab Christian nach einer einjährigen Pause sein Comeback. Zusammen mit Nico konnten sie jedoch das Spiel nicht für sich entscheiden und verloren deutlich in zwei Sätzen. Verlass war einmal mehr auf Kirsten und Mara, die sowohl im Damendoppel als auch im Dameneinzel klar und souverän jeweils in zwei Sätzen gewannen. Diese Punkte sicherten Ettlingen eine solide Ausgangsposition. Die Herreneinzel von David und Alex konnten jedoch nicht an diese Erfolge anknüpfen. David hatte es mit einem äußerst starken Gegner zu tun, der ihm kaum eine Chance ließ. Alex hingegen lieferte sich im ersten Satz ein intensives Laufduell, musste diesen jedoch unglücklich mit 20:22 abgeben. Mit nachlassender Kondition ging auch der zweite Satz verloren. Im 3. Herreneinzel kämpfte Nico mit seinem Gegner auf Augenhöhe, behielt aber am Ende die Oberhand und gewann im dritten Satz das Match. Damit stand es vor dem entscheidenden Mixed-Spiel 4:3 für die Gastgeber aus Bietigheim. Im Mixed verloren Christian und Mara den ersten Satz klar mit 4:21. Doch nach einer taktischen Umstellung auf normales Doppel und einer deutlichen Leistungssteigerung gewannen sie den zweiten Satz souverän mit 21:11. Der dritte Satz war an Dramatik kaum zu überbieten: Nach einer 11:9-Führung beim Seitenwechsel holten die Gegner wieder auf, konnten sich jedoch nicht absetzen. Schließlich stand es 20:20 – Spannung pur! In einer nervenaufreibenden Schlussphase sicherten sich Christian und Mara den dritten Satz mit 25:23. Eine starke Leistung von beiden! Das Spiel endete somit mit einem verdienten 4:4-Unentschieden – ein verdienter Punkt für Ettlingen, auch wenn das Team sicherlich gehofft hatte, noch mehr mitzunehmen.

Im zweiten Spiel des Tages traf SSV Ettlingen III auf die stark aufspielende Mannschaft von BSG Sinzheim/Bühl. Auch in diesem Match zeigte unser Team, dass es bis zum Schluss bereit ist, zu kämpfen. Das 1. Herrendoppel entwickelte sich zu einem nervenaufreibenden Krimi. David und Alex führten im dritten Satz, behielten die Nerven und gewann schlussendlich den dritten Satz mit 21:15. Das 2. Herrendoppel konnte leider kein Sieg erringen, auch wenn eine spielerische Leistungssteigerung erkennbar war. Dafür glänzte das Damendoppel erneut mit souveränem Spiel und sicherte Ettlingen diesmal etwas knapper den Punkt mit zwei Sätzen zu 21:17. Im Dameneinzel ließ Kirsten erneut nichts anbrennen und gewann wie gewohnt souverän. Nach dem zweiten Spieltag hat sie somit alle sechs Doppel- und Einzelspiele gewonnen – weiter so, Kirsten! Im 1. Herreneinzel zeigte David ebenfalls eine starke Leistung. Seine präzisen Rückhandschläge und sein ruhiges Spiel setzten den Gegner im ersten Satz stark unter Druck. Doch im zweiten Satz ließen seine Kräfte nach, was zu weniger präzisen Schlägen führte, und nach drei Sätzen stand am Ende leider eine Niederlage. Das Mixed um Christian und Mara konnte nicht an die starke Leistung des ersten Spiels anknüpfen und musste sich in zwei Sätzen geschlagen geben. Im 3. Herreneinzel kämpfte Nico in einem intensiven Laufduell bis zum Schluss, konnte das Match jedoch nicht für sich entscheiden, was zum zwischenzeitlichen 3:4 für den Gegner führte.Wie schon im ersten Spiel gegen Bietigheim, hing nun alles vom letzten Match ab. Im 2. Herreneinzel behielt Alex jedoch die Ruhe in einem weiteren Laufduell und gewann souverän, da sein Gegner zu oft versuchte, den Punkt schnell zu machen und dadurch zu viele Fehler produzierte.Trotz des hart erkämpften Unentschiedens können wir stolz auf die Teamleistung sein. Mit diesen beiden Unentschieden hat Ettlingen III eindrucksvoll bewiesen, dass wir in dieser Saison um jeden Punkt kämpfen und auch in engen Situationen Nervenstärke zeigen. Gestärkt gehen wir in die kommenden Spiele!

Die vierte Mannschaft startete ihren zweiten Auswärtsspieltag gegen den TuS Bietigheim II. In Allen Doppeln wurde direkt ein Traumstart hingelegt und 3 Punkte gesichert. Direkt danach lieferte das Mixed mit Carla und Dirk den Punkt zum Unentschieden und Sina holte im Einzel den Siegpunkt. Die Herren konnten nun mit 5:0 Führung in die Einzel starten, mussten sich aber leider knapp geschlagen geben. Endstand 5:3 für die SSV Ettlingen und auf gings nach Sinzheim.

Mit dem Sieg im Rücken, aber nur noch einer Dame wollten wir gegen die BSG Sinzheim/Bühl II einen weiteren Sieg einfahren. Dirk und Gerhard legten im ersten Herrendoppel vor und sicherten den 1. Punkt. Jürgen und Mathias mussten sich knapp gegen starke Gegner geschlagen geben. In Den Einzeln lieferte leider nur Nam ein richtig gutes Spiel und sicherte den zweiten Punkt. Im Mixed konnten Sina und Dirk noch den letzten Punkt nachlegen. Endstand 3:5 für BSG Sinzheim Bühl II.